珠寶玉石投資不僅具有風險低、攜帶方便、附加值高等投資優勢,而且具有凝聚財富和高隱私的特點。它是高端投資集團實現個人資產保存和增值以及家庭財富繼承的絕佳選擇。
隨著中國綜合實力的顯著增強,高凈值投資者對中國未來經濟發展的信心普遍增強。中國人喜歡玉,古代,繼承了幾千年的玉文化本身有著深厚的文化遺產,深遠的文化價值。在國民實力日益強大的背景下,人們的文化信心不斷增強,玉石的投資價值自然逐漸引起人們的關註。

只有了解中國主要主流拍賣行的交易情況,了解中國翡翠珠寶市場交易的風向變化,才能抓住未來高端投資市場的新機遇。
翡翠是高端投資者認可的優質資產選擇。
翡翠的獨特性、歷史價值、藝術價值等一系列特征,再加上翡翠原料資源的急劇下降,很難找到優質翡翠礦石。高端翡翠的高需求和高稀缺性決定了其升值的必然趨勢。
近年來,高端投資者對高端翡翠收藏品的投資熱情很高,各大主流拍賣行的交易量和交易量同比大幅增加。高品質翡翠仍然是最受精致收藏家歡迎的品類之一。盡管2020年新冠肺炎疫情防控原因導致拍賣行交易減少,但2021年拍賣市場逐漸回暖,拍賣件數量和交易總額均較去年同期增加。

從拍賣市場中可以看出翡翠投資收藏的哪些問題?

由於翡翠收藏本身的礦物特性,結構致密,韌性高,化學和物理性質穩定,性質幾乎不會隨著年齡的增長而改變。與名表、名酒、書畫等收藏品相比,保存方法相對簡單,使高端翡翠成為許多投資者和收藏家規避風險的重要手段。2021年,27%的高端投資者熱衷於收藏珠寶和翡翠,比2020年增長了9%。珠寶和翡翠已經成為他們最喜歡的收藏品。

翡翠具有長期穩定的避險保值雙重功能。
由於最近全球經濟形勢的激烈變化和國際市場環境競爭的加劇,珍貴珠寶作為富裕家庭資產配置組合的重要選擇之一,投資者開始關註具有風險規避和保護雙重功能的高端翡翠。
從主流拍賣行的整體交易數據來看,翡翠拍賣品的交易量和交易量同比大幅增加,原材料質量優良,豐滿細膩的優質光身翡翠收藏品仍然是拍賣行的熱門話題。2021年,素面光身翡翠的交易份額將近90%。

在進一步細分不同品類的素面翡翠交易後,發現吊墜吊墜翡翠風格豐富,使用場景廣泛,適合任何性別和年齡。因此,它深受翡翠收藏家的喜愛,約占總交易量的30%。戒指表面占近20%,是翡翠最好的部分。收藏方便,適合二次設計。串珠/珠鏈類別的交易比例排名第三。近年來,珠鏈的升值幅度很大。每個珠子的顏色和等級都接近珠鏈,這在市場上是非常罕見和有價值的。