平日裏,我們在選擇翡翠的時候,總會聽到商家或者賣家說翡翠顏色很辣又老又辣的說法。新玩家可能不明白這一點。翡翠有辣味嗎?今天我們就來說說翡翠是不是辣。
眾所周知,判斷翡翠價值的有種、水、色、工四個方面,而翡翠的顏色則註重濃、陽、艷、正、勻,而辣則是從翡翠的顏色來評價翡翠。值得註意的是,辣是專門針對翡翠顏色的說法,適用於綠色翡翠,其他顏色不辣。

辣,字面意義上,一個小小的詞來形容刺激的味道,辣是強烈的,有沖擊性的,令人印象深刻的,類似於熱與痛的混合。

這種「辣眼睛」的翡翠喜歡的人很多,原因竟然是因為這個?

翡翠的辣味是指一塊翡翠的綠色明亮、豐富、突出,不同於普通的溫和綠色。正是這種綠色給人們帶來了驚艷、刺激的視覺、沖擊力和深刻的印象。

辣綠和滿綠不是同一個概念。辣味側重於描述翡翠顏色的亮度。它可以是一,一個球,甚至一小塊。只要它的綠色足夠突出,與周圍的顏色有明顯的對比,那麽我們可以說它的顏色是辣綠色。

滿綠是指翡翠的綠色分布範圍。一塊翡翠,全身都是綠色的,那麽它就是一塊綠色的翡翠。所以偏黃偏藍的綠色大多是平和沈穩的,不能用辣字來形容。

必須強調的是,顏色辣沒有標準定義,也沒有標準樣本可供參考。這更多地取決於人們的主觀感受。當你覺得這種綠色刺激了你的視覺感受時,這種翡翠屬於你的顏色辣標準。憑借豐富的品嘗經驗,你自然會判斷這塊綠色翡翠的顏色是否辛辣。