我們都知道,種子、水和顏色對判斷翡翠的質量非常重要。在購買翡翠時,這些方面需要觀察,但這三個方面有一個共性。這種共性也很重要,但它經常被忽視。這是均勻性。
均勻性是指具有相同成分或結構的材料的一個或多個特性的狀態。對翡翠的均勻性的研究涉及到很多方面,今天我們將討論翡翠的均勻性。

一種均勻性。
翡翠是一種多礦物微晶組合,根據翡翠內部礦物晶體的大小和結構緊密劃分。翡翠內部的顆粒厚度不同,結構不同,翡翠的種類也不同。

種植良好的翡翠晶體顆粒小,結構細膩致密,外觀光澤強,透明度高;種植不好的翡翠內部晶體顆粒大,結構相對疏松,質地粗糙,光澤差,透明度低。

種質均勻的翡翠有水頭(透明度)。它看起來越有光澤。相反,我們也可以從翡翠的水頭和光澤來判斷翡翠的種質是否均勻。如果翡翠的水頭和不同部位的光澤一致,則種質均勻。歸根結底,翡翠種子的均勻性取決於晶體顆粒的厚度和組合的緊密性。

水頭好的翡翠,肉眼很容易看出種子是否均勻,而水頭差的翡翠,不僅晶體顆粒大,而且結構松散,會給肉眼帶來極大的不適。

翡翠購買要註意的點,不然可能會後悔想退掉
二、顏色均勻。
翡翠顏色的均勻性是最好的,這種均勻性表現在均勻的色度、均勻的分布面積和均勻的色調等方面。
1.色度均勻。
如果翡翠顏色分布面積上的色度沒有色差,其均勻性是一致的,反之,均勻性越差。

2.均勻分布面積。
由於翡翠是多礦物微晶的組合,翡翠的顏色不能與礦物單晶寶石的顏色分布相同。顏色分布完全一致,但翡翠顏色分布的均勻性也是翡翠顏色評價中不可或缺的因素。它可以分為非常均勻、均勻、更均勻、均勻、不均勻和不均勻。

3.色調均勻。
翡翠的色調是翡翠整體外觀的整體色彩傾向。影響翡翠色調的因素很多,如雜質、棉花和各種顏色的影響。無色玻璃是最均勻的特殊情況。

若翡翠表面的主色調攜帶其它顏色,使翡翠產生或濃或淡的變化,導致翡翠色調不均。
有些飄花翡翠是帶狀的。它們是藍色或綠色的,這對翡翠的外觀和色調影響不大。即使因為它們的存在,它們也充滿了特殊的美,提升了它們的價值。


因此,采摘翡翠不僅要看種子色,還要看其均勻性,種水色均勻,翡翠的外觀和價值都會更高。