有一種翡翠,像中國傳統的水墨畫,充滿意境和魅力,這讓很多翡翠朋友夢寐以求。這是浮花翡翠。如果你想在翡翠中看到詩情畫意,浮花翡翠一定是首選。浮花翡翠有零散的色塊,形狀分布各異。它自然、自由、輕松。它像古典詩畫一樣空靈、靈活,富有意境,讓人感嘆大自然的天賦。
浮花翡翠不僅影響翡翠的美觀,更決定翡翠的價值,那麽如何選擇浮花翡翠,才能好看又有價值呢?
主要從以下幾點來看。
飄花的花形
飄花形態各異,夢幻多變。要判斷它的優缺點,首先要從外觀和形狀入手,最好是有清晰的脈絡輪廓,有條理,不渾濁模糊,顏色適合濃淡。

你知道翡翠的飄花怎麽飄會又貴有好看?
飄花的顏色
常見的浮花顏色有藍綠色和綠色,因此又稱浮花和票綠花,翡翠以綠色為貴,綠色浮花翡翠的價值自然會更高。
飄花的圖案
浮花呈點狀、絲帶狀、細條狀。如果你仔細觀察,你會發現翡翠上的浮花通常以這些狀態形成各種圖案,就像繪畫一樣。只有巧妙地構思各種元素,才能有繪畫意義。與繪畫一樣,浮花圖案幹凈、清新、美麗、靈活。
飄花的大小
想象一下,一幅山水畫是黑色的,令人頭暈目眩。顏色太重,使畫面失去光環。這樣的畫怎麽會有美呢?漂浮的花也是如此。顏色體積太大,轉化為色塊和色組。顯然,沒有優雅和靈活的氣質。好的浮花大小合適,深度適中,厚度適中,美觀和諧。
飄花的分布
浮花在翡翠上的位置對其美觀的影響不容忽視,這種影響,可以是正面的,也可以是方面的。
一個好的玉雕師會巧妙地利用浮花,把浮花放在合適的位置,讓整個浮花翡翠和諧有趣,比如肚子裏浮花的玉佛,更有觀賞性和趣味性。如果浮花落在佛臉上,不僅會影響美觀,還會大大降低價值。