我們都應該知道,翡翠的光澤與它的結構和拋光有關。最終拋光的翡翠光澤較低,甚至沒有光澤。翡翠晶粒越細,結合越緊密,拋光效果越好。相反,晶粒越厚,結合越薄。無論拋光技術有多好,它只能顯示出一定的效果。同樣的翡翠,拋光技術的質量可以顯示不同的光澤效果,直接影響成品的價值。
因此,我們先來說說翡翠的寶光,然後再介紹翡翠的賊光。
翡翠的寶光是什麽?
天然翡翠是一種多晶體交織結構——這些晶體就像翡翠內部的無數面鏡。光線進入翡翠內部,可以通過晶體之間的相互反射形成自己的光澤。
天然翡翠由內而外散發出溫暖內斂的光澤。它不是公開的,也不是輕浮的。乍一看,它並不引人註目。如果它被放置在一堆小偷之光閃爍的翡翠中,它將突出平坦。正是這種柔和的光澤讓人感到非常舒適和自然。

翡翠的賊光是什麽?是不是它偷了翡翠的光?
翡翠的賊光是什麽?
小偷之光是翡翠和仿翡翠玻璃的人工處理光澤。這是一些不好的供應商為了混淆真假而使用的一種手段,在交易中牟取暴利。如果你在各種各樣的翡翠中閃閃發光,閃閃發光,閃閃發光,閃閃發光,閃閃發光,閃閃發光,那麽你應該註意這些美麗的光澤可能是人工處理的。
事實上,為了提高翡翠的光澤效果,業內確實有一些人為的做法,比如給翡翠打蠟。拋光後,在翡翠表面塗上薄薄的蠟層,使其更加光滑、光澤。這個過程不會改變翡翠本身的各種性質,所以打蠟也被認為是一個優化過程。
這是一種翡翠加工工藝,這種優化工藝得到了人們的認可,需要註意的是翡翠的另一種處理方法——浸蠟。
在這個行業中,浸泡蠟也被稱為「燉蠟」或「煮蠟」。它幾乎和打蠟的目的一樣,但方法和本質之間有明顯的區別。浸泡蠟是將翡翠的成品放入熱石蠟溶液中,用中火煮沸。當翡翠在熱的煮沸石蠟中膨脹時,內部晶體的縫隙會擴大,石蠟會融入晶體的細縫。
在這個過程中,石蠟不僅融化在翡翠的表面,而且進入翡翠的內部。雖然它可以改變翡翠的種植水和質量,提高價格,但這種方法實際上減少了翡翠的產品。