小編最近發現,緬甸翡翠礦產豐富,以翡翠豐富而聞名的國石不是翡翠,而是紅寶石。即使是自古以來喜歡翡翠的中國也沒有把翡翠定為國石,而是日本把翡翠定為國石。為什麽?
何謂國石?
一般來說,國石通常是指一個國家的寶石或玉石,具有優良的特點和珍貴的價值,在資源豐富和開發利用方面具有特點和發展前景。嚴格地說,大多數國石都是珍貴的,甚至是世界上罕見的寶石或玉石。例如,南非的鉆石和斯裏蘭卡的貓眼石分別被相關國家選為國石。國石是一個國家或國家的重要形象標誌和象征之一。
了解為什麽國石,我們來談談緬甸為什麽不把翡翠當作國石。你一定和我一樣奇怪,為什麽緬甸的國石不是翡翠,而是紅寶石?
事實上,緬甸是一個玉石首飾礦產豐富的國家。除了翡翠,緬甸還延伸了紅寶石、藍寶石、月光石、橄欖石、水晶等。這些寶石屬於無與倫比的紅寶石和翡翠。紅寶石之所以能在眾多寶石中脫穎而出,成為緬甸的國石,不僅是因為緬甸擁有世界上最美麗、最好的紅寶石,而且因為它已經滲透到緬甸悠久的歷史中。
紅寶石早在1500年前就成為緬甸王權的象征。只有擁有皇權的人才能擁有紅寶石。任何超過一定尺寸和尺寸的紅寶石都必須獻給國王,否則會造成致命的災難。
據說一個名叫Ngamauk的礦工把自己發現的紅寶石分成兩部分,一部分給國王,一部分給中國商人。多年後被國王發現後,礦工及其家人被活活燒死。可見紅寶石在緬甸的地位是高貴的,只有國王才能享受到最好的紅寶石。

翡翠竟然不是最大產地緬甸的國石?原來翡翠是它的國石頭
1870年,法國和英國在亞洲建立了殖民地。法國派遣代表訪問緬甸國王,希望獲得紅寶石礦產的控製權。緬甸國王向法國人展示了Ngamauk紅寶石,並問:你認為這顆寶石值多少錢?因為我從未見過如此美麗的紅寶石,法國代表無法估計它的價值。最後,國王問:既然你不能估計這顆寶石的價值,你怎麽能讓我估計這顆寶石的礦產價值呢?可以看出,紅寶石在緬甸人心目中的地位是不合理的。
與紅寶石相比,翡翠更受中國人的歡迎,這與中國的文化背景無關。中國人受儒家和道教的影響很大,所以他們更喜歡翡翠文化,自然更喜歡翡翠。翡翠在清朝很受歡迎。據海關統計,清明民初,中國從緬甸進口的石數量驚人:1902年271(每100公斤,每162公斤),1915年628公斤,1917年801公斤。到目前為止,中國對翡翠核心消費市場的需求並不大。
但是為什麽中國不把翡翠當作國石呢?首先,雖然中國人喜歡玉,但他們沒有把任何玉定位為國石。即使是熟悉的壽山石、和田玉、秀巖玉和雞血石,也只是國石的候補選擇,不能真正成為國石;其次,翡翠是進口產品,只在清中後期流行。它不僅不能代表中國悠久的歷史文化,而且流行時間也太短。
奇怪的是,我們的鄰居日本把翡翠定位為日本國石。為什麽?2016年,在日本礦物科學會召開的總會上,翡翠被選為日本石,即國石。
事實上,日本也生產翡翠。幾十年前,它仍然是翡翠的第二個出口國,但質量無法與緬甸翡翠相比。大部分是豆翡翠,質地粗糙,雜質多,顏色單調。
然而,翡翠在日本的使用歷史相對較長。據說,世界上最早的翡翠加工產品出現在7000年前的日本繩文時代(從公元前131世紀到公元前4世紀)。
所以,你大概沒想到翡翠會成為日本的國石,被日本認可吧!