藍水翡翠是緬甸材料中的一種特殊存在。因其深厚的色調和神秘的色彩,深受翡翠朋友的喜愛。近年來,中的藍水翡翠不受市場歡迎。原因是危地馬拉翡翠對市場的影響,讓買家擔心他們購買的藍水翡翠是一種危險的材料。


一方面,由於市場的恐懼,翡翠害怕購買藍水翡翠,這些翡翠是用危險材料偽裝成緬甸材料的;另一方面,他們擔心佩戴緬甸藍水翡翠會被別人誤認為是危險材料藍水,所以他們不敢購買藍水翡翠。一些資深翡翠朋友甚至受到傳統文化觀念的影響,甚至覺得危險材料不好,不願意佩戴。

緬甸藍水和危險材料的差異將相對較大


緬甸產區的藍水翡翠,種植老水,主要是綠輝石。雖然顏色是藍色的,但燈光仍然有黃綠色的光澤。當光線充足時,顏色充滿層次感。


除非從原石的角度來看,緬甸藍水和危險材料之間的差異將相對較大。緬甸藍水翡翠原石是一些肉色呈現迷人的藍色;危險材料的藍色是整塊肉都是藍色的。同時,種植水量好,水量短,危險材料厚度不好。
從原石皮殼的角度來看,緬甸藍水翡翠的皮殼更為白色,而危險材料的皮殼更為黃色,這是因為危險材料的生長環境中充滿了棕色的鐵礦離子,這很容易導致顏色。原石的皮殼厚、圓、霧,而危險材料原石的皮殼上覆蓋著棱角,皮殼像貼紙一樣粘在肉上,缺乏過渡。這是因為和危馬拉翡翠的生長環境不同,翡翠原石的物理搬運效果也不同。