翡翠板料,又稱翡翠板料,是從源頭礦區挖出的天然翡翠原石,切成片後,用作加工手鐲和吊墜的翡翠原料。
市場上有一種說法,產地緬甸的翡翠,才敢做板料定製,這種說法正確嗎?
在權威學術期刊《現代地質質學》中關於危地馬拉翡翠礦物學特征及其與緬甸翡翠的對比研究,通過大量樣本和數據統計發現,危地馬拉翡翠原石大多以非原位形式產生於風化結構的蛇紋巖塊中,地理位置高,山多;緬甸北部礦區海拔低,降雨量大,地形溫和。因此,危險原石和緬甸原石在外觀上存在一定的特點:

危料只賣成品?緬甸翡翠玉石原料才敢做板料定製?
一、原石的圓度不同。
原石的圓度可分為五種類型:棱角形、半棱角形、次圓形、橢圓形和圓形。研究發現,危險原石的研磨圓度較差,原石通常為次棱角形。緬甸原石的研磨圓度較好。大多數原石都有卵石狀的圓形外觀,通常是圓形-次圓形。
二、原石皮殼的厚度不同。
危險材料原石的皮殼厚度在0-2cm之間,皮殼較薄。原因是風化的差異和後期自然搬運或人工運輸中的顛簸過程,導致玉肉的特征局部暴露;緬甸原石的皮殼厚度在3-5cm之間,皮殼較厚,強光投影難以穿透皮殼。如果不擦石頭或開窗,很難從皮殼的外部看到內部肉質。
三、原石霧的特點存在差異。
翡翠原石往往伴隨著一層霧從皮殼到玉肉。霧是指顏色、透明度和質地明顯不同於皮殼和玉肉的風化過渡帶。緬甸原石的霧色彩豐富,白、黃、紅、綠、灰、黑的霧是常見的類型。根據中國地質大學目前調查的樣本和數據,危險石很少含有霧
然而,這些特征只能在一定程度上判斷原石是否來自緬甸,不能作為診斷依據。此外,原石切片後,特征進一步減弱,難以區分。
因此,緬甸翡翠敢於定製板料的說法是不正確的。優質翡翠可用於板料定製。水色工程缺陷是判斷翡翠價值的關鍵因素。專業的事情應該由專業人士來做。至於翡翠產地是否為緬甸,應由專家和專家進行檢查。