我不知道你是否遇到過這種情況。買回家的翡翠手鏈戴了很長時間後,開始變黑變黃。它不像你第一次買它時那樣透明和濕潤。那可能是你的翡翠手鏈。

翡翠變種是什麽?
翡翠變種現象的實質應從翡翠的結構入手,即翡翠內部結構間隙大,外部物質進入間隙,翡翠內部氧化,導致翡翠變黃變黑。

圖片來自網絡搜索,侵刪!
種植水是判斷翡翠價值的標準之一。翡翠品種會出現質地難以區分、比重輕、光澤差、綠發黑、頭發幹燥、顏色發黃等現象,導致翡翠相位差,價值大大降低。

為什麽翡翠會變種?

如果你佩戴的翡翠變色了,千萬不要緊張
先天種嫩易變種。
對於晶體顆粒細、結構緊密的老翡翠,變種的情況很少發生。一般來說,由於這種翡翠形成時間短、結構松散、內部晶體間隙大、液體吸附物易揮發、異物易侵入翡翠,導致翡翠變種,很容易發生變種。其中,油綠色翡翠最有可能發生變種。

易變種保養不當。
翡翠保養不當,長時間不清洗,接觸油汙、灰塵、化學試劑,或高溫、低溫環境,會改變翡翠本身的致密結構,變得松散。

如何防止翡翠變種?
由於嫩翡翠容易變種,我們應該從根本上入手,盡量購買老翡翠,如冰、高冰、玻璃等。這種翡翠內部結構緊密,雜質少,變種相對較小。

無論是老的還是嫩的,翡翠的日常保養都無法節約。如果你想讓翡翠保持水分不變,你應該多註意佩戴,避免將翡翠置於高溫或低溫環境中,或被油汙、灰塵和化學試劑汙染。還應定期清潔,以保持翡翠水分,避免翡翠變種。