泥鰍背、桂花糕、冰糖雪梨這三個名詞,經常逛手鐲圈的翠友,應該或多或少都聽過。
聽起來雖然很好吃,但並不是真正的美食,而是指某種類型的翡翠手鐲。

泥鰍背
泥鰍一般都有一層粘液,不但上手容易溜走,視覺上看上去也很光滑。
所以翡翠手鐲可以稱為泥鰍背,表面會非常光滑,光澤也很好。

但是,泥鰍背≠好的翡翠手鐲。
泥鰍背手鐲在市場上很常見,一般顏色暗淡,有點灰色,非常考驗個人審美。
而且大多數泥鰍背手鐲的種質不是很好,石頭性偏重棉絮也很多,會有一種臟的感覺,通常價值也不高。

總的來說,泥鰍背更像是一些商家為了打包劣質貨而想出的噱頭。
基本不用考慮顏色和種水的朋友,如果是比較看重顏色和種水的朋友。

桂花糕
桂花糕是一種非常傳統的小吃,表面經常撒上一些幹桂花,顯得特別別致。
而且可以稱之為桂花糕的翡翠手鐲,點點黃色的翡翠像桂花一樣飄在手鐲表面,看起來甜甜的。

事實上,桂花蛋糕與幾年前常說的灑金翡翠非常相似。同樣,黃霧散布在翡翠表面,呈點狀或片狀,這是一個新說的老詞。

翠友們聽過泥鰍背、桂花糕、冰糖雪梨這三個名詞嗎?
但是相比之下,桂花糕這一說法顯得更加接地氣,不像灑金那麽高。

有朋友應該只是想問一下,黃翡零散分布不是一種瑕疵嗎?
這確實是一種嚴格意義上的缺陷。
但是大家也不必談瑕色變,畢竟人無完人,萬物皆有痕。
當然,這種美感是建立在品相OK的基礎上的,這種瑕疵至少看起來還是有美感的。

就像左邊的桂花糕手鐲一樣,它不僅有很重的石頭,而且還有一些明顯的灰色和黑色雜質。就外觀而言,這是不合格的。當然,不建議您選擇。
右邊的桂花糕手鐲很少有冰膠的感覺。散落的黃霧不僅不是突然的,而且營造了一種甜蜜的氛圍,這種氛圍一定會吸引很多翠友的心。

冰糖雪梨
冰糖雪梨,特指黃翡翠手鐲,但也不是所有的黃翡翠手鐲都可以稱之為冰糖雪梨。
為了展現冰糖雪梨的清爽水靈,必須是有水潤感的黃翡手鐲。
因此,嚴格來說,冰糖雪梨考驗的不是手鐲的顏色,而是水頭。

一般來說,質量較好的冰糖雪梨都是糯品種以上,石頭重的豆種基本沒有什麽價值。
而且手鐲的種質越好,高,種質越好。