根據任何事情都會留下痕跡的原則,經過人工處理的翡翠總會留下一些不可磨滅的痕跡,讓人們能夠識別。今天,我們來談談翡翠造假後會出現的三個明顯跡象,這也是鑒別真假翡翠最基本的三個跡象。

假翡翠標誌之一:顏色過於鮮艷。
天然翡翠的顏色豐富多彩,但這些顏色給人一種舒適自然的感覺。人工染色後,翡翠的顏色看起來非常明亮和漂浮。這種明亮的顏色有時特別耀眼和扭曲。

而且如果翡翠有裂縫,裂縫處也會有染料聚集,顏色會比其他地方更深,千萬不要以為這是天然翡翠的顏色根。

因此,在購買翡翠時,如果遇到顏色過於鮮艷,顏色有些失真,還是要謹慎購買,以免購買染色翡翠。

只要是處理過的翡翠,那麽就一定有痕跡和標誌

假翡翠標誌二:光澤較弱。
大多數假翡翠在染色前經過酸洗和充膠兩個步驟。酸洗會使翡翠表面凹凸不平,結構疏松,光線會產生漫反射。天然翡翠拋光後似乎沒有玻璃光澤。

充膠是為了填補翡翠酸洗後表面的凹坑,使翡翠光滑,但註膠後翡翠反射的光澤與天然翡翠不同。

天然翡翠具有玻璃光澤,反射表面像玻璃一樣明亮、銳利,反射點集中且不發散。透明度越高,翡翠的比例光澤度越強。經過處理的翡翠呈現出蠟狀光澤,光線感覺僵硬暗淡。

假翡翠標誌三:質地疏松。
大多數需要人工處理的翡翠質量較低,因此其內部結構相對松散。一系列人工處理翡翠的方法也會改變翡翠的內部結構,使其原有的緊密結構變得松散。

因此,如果你透過光線看翡翠的質地,你會發現它的質地非常疏松,整體均勻幹凈。你看不到天然翡翠中經常出現的黃褐色斑點和裂紋。此外,透明度與翡翠基礎不一致。顆粒大但透明度高的翡翠值得懷疑。