翡翠的顏色豐富多彩,往往令人眼花繚亂,這也是翡翠受歡迎的原因。但是因為翡翠的顏色比較復雜,有時候人們對翡翠顏色的感知比較復雜,所以今天我們就從不同的角度來定義翡翠的顏色。

色相
在色彩專業術語中,色調是色彩所呈現的質感。基本色調包括紅色、橙色、黃色、綠色、藍色、紫色等。在翡翠中,色調指的是顏色的類型。在購買翡翠時,翡翠的色調也很重要。人們對翡翠色調的要求是,符合樣品顏色標準的翡翠,價值更高。

色度
有些人把色度變成了色度。在色度學中,色度是指顏色的色調和飽和度,而在翡翠中,它指的是翡翠顏色的厚度。翡翠顏色的厚度往往決定了翡翠的價值。在水雕工人的情況下,翡翠的顏色越濃越好。

很多人都不知道的翡翠顏色冷知識,要不要了解一下?

色調
色調是指顏色的整體偏差,翡翠的色調是翡翠的顏色偏差,如翡翠的綠色偏藍、偏灰等。

色形
色形可以說是玉石行業的一個專業術語,它描述了玉石中的顏色分布形式,因此不難理解翡翠的顏色形狀。翡翠中有許多形狀,如塊狀、斑點、條狀和絲狀。

表色和內色
從字面意可以理解,翡翠的標準顏色是翡翠的表面顏色,翡翠的內部顏色是翡翠的內部顏色。很多時候,翡翠的表面和內部會有偏差,所以有表面顏色和內部顏色。

原色和次色。
原色是翡翠形成時的顏色,包括白色、綠色、紫色和黑色;次生色是指在礦物顆粒的間隙中風化後形成的顏色,包括黃色和紅色。原色在業內被稱為翡翠「肉」,次生色在業內被稱為翡翠皮。

翡翠的次色用強酸浸泡去除,所以翡翠的原色和次色對於鑒別A貨、B貨、C貨尤為重要。