俏色雕,又稱巧作,是指巧妙運用不同顏色使翡翠玉雕作品更加生動生動,是翡翠玉雕中最常見、最經典的創作方法。
明代玉石雕刻大師陸子岡說:玉色不美,玉質不好,玉質不好,他認為只有玉質質地好,值得雕刻。雕刻不僅是為了掩蓋玉的缺陷,也是為了擴大玉的優勢,提高玉的整體價值。


玉石材料的美和形狀的美,相互補充,相互補充,是傳統玉石理念中非常重要的興趣。註意玉石不切割、挖臟鎖、色彩使用巧妙、水色調等概念,這些都是材料美的體現。淮南子·泰國訓練將材料美與技術美進行了比較,碧瑤玉珠、玉龜甲、明亮的色彩、濕潤、摩托車不玩,隨著時間的推移,習仲不能旅行,魯班不能製造,這被稱為大巧。玉雕中的大高度較高,作為先秦道教追求自然和諧、倡導平衡的先進理念。

翡翠俏色技藝怎麽雕刻出顏值驚艷的翡翠
首先,漂亮的顏色一般追求色彩優先的原則,創造其顏色和自然形式。由於創作過程需要逆向思維,不僅雕刻精湛,而且對玉石材料的材料和顏色方向有更豐富的經驗。

其次,在設計漂亮的顏色時,必須綜合判斷玉石材料的顏色自然分布,特別是表面紋理,以找到符合玉石材料性質的創意主題。因為一塊玉石原石剝離了原礦床,但也經歷了長時間的風化、處理和腐蝕過程,形成了一個獨特的外殼,最終被發現,成為創造性的原材料。一塊完整的玉石原石外殼,可以將外殼和玉石材料融為一體,創造出非常驚人的優秀作品。


第三,在形成天然翡翠的過程中,會在內部產生一些包裹體,也就是我們常說的棉花,形狀復雜,呈絲狀,有點狀,呈團狀。在色彩鮮艷的過程中,可以雕刻出雪景、雨景、夜空等特殊場景,為主題增添意境和層次感。

在翡翠色彩鮮艷的雕刻中,有一種說法是掩蓋瑕疵,展現瑜伽,把瑕疵變成瑜伽,但瑜伽的初衷是指玉石的質量,這不僅是指玉石材料的原始質量,也是指構思加工後的質量。玉石材料的缺陷有各種各樣的情況,形成原因也不同,可以將缺陷變成瑜伽,是玉石雕刻家雕刻技能的高水平。