古語有雲:「為什麽富,繞手腕雙跳脫」。其中,「跳脫」的古意就有手鐲的意思。在古代女性眼中,手鐲不僅僅是點綴自己的飾物,更是情物。
戴在手上的翡翠手鐲是怎麽做的?大多數人可能太清楚。讓我們一起來看看吧!
一,切片
製作手鐲的第一個要素是清楚地了解原材料的性能,判斷成品的類型和產品的賣點——是突出的顏色還是突出的物種——從而決定下一步切割的方向。我們根據經驗將塊狀原石切割成不同厚度的薄片。
這可以說是所有過程中的首要任務,甚至是決定成敗的一步。如果經驗,技術不在家,刀的方向是錯誤的,就會出現失敗,損失的後果,非常遺憾。這就是專家和普通處理器之間的區別。
二,畫圈
畫圈是六部中最難的。
其重要性主要體現在產出的質量和數量上。
在切割的玉石版本中,根據原材料的大小、顏色的分布和裂縫的方向,確定手鐲的尺寸,以達到最好的顏色分布、最大的產量和完整的無裂紋。
在這一步中,測試是設計師對原始石材紋理和手鐲市場價值的理解和設計經驗。只有那些有高度責任感和和平心態的人才能發揮如此重要的作用。因此,與其說是在玉石上畫手鐲,不如說是評價設計師的道教。

手上的翡翠手鐲是怎麽做的?帶你了解製作過程
三、吸(內、外)胚。
根據外圈的直徑,將畫好手鐲的玉石與相應的鉆頭相匹配,將整個手鐲鉆出
再根據手鐲的內圈直徑,選擇鉆頭吸出內圈,行內稱為「吸內胚」。
四、打頂,拍邊,沖胚。
去除粗胚的瑕疵,鎖裂稱為打頂;去掉手鐲的棱角,磨成光滑的形狀,稱為拍邊。
圓條手鐲和平條手鐲的弧度不同,所以沖胚時的角度和力度也不同。
五,打磨
沖胚完成後,將粗胚上的痕跡磨光,包括窩木、露水,是指將沖胚完成的手鐲粗胚內外面徹底定型。
沖胚只是磨出手鐲內外兩個圓圈的弧度角。沖胚後的手鐲表面不是手鐲的成型面。它還有許多幾個過程中留下的痕跡弧。窩木露水的任務是把這些痕跡從粗到細磨成光滑的表面。
六,拋光
就是將製作好的手鐲去砂拋光,展現玉鐲的光澤。
這種拋光要從外到內,來回拋光幾次,直到達到每個玉鐲的亮度。